Hagamos.. un buen mote de Queso

INGREDIENTES

1/2 libra de queso costeño duro cortado en cuadros
1 libra de queso rallado
2 dientes de ajo picado
1 cebolla cabezona grande
1 tomate pelado y picado
5 ajies criollos
2 libras de ñame pelado y picado
Sal al gusto
1 cubo de caldo de carne
1 cucharada de aceite
2 cucharadas de suero atoyabuey (opcional)
4 hojas de bleo (opcional)

El Ñame es una raíz tuberosa similar a la batata, apreciado tradicionalmente por su sabor y por tratarse de un producto escaso, se suele consumir hervido, asado o en puré.
Osea gente es Grande duro y baboso

PREPARACION

  1. Pele el ñame y lavelo
  2. Pongalo a cocimar en una olla con suficiente agua.
  3. Cuando el ñame esté cocido agregue el queso rallado.
  4. Machaque el ajo, pele y pique la cebolla, el ají criollo y el tomate y sofríalo en un poco de aceite.
  5. Adicione el sofrito a la olla con el ñame y el queso. (tomate, cebolla comunmente llamado “hogao”)
  6. Cuando la sopa esté un poco espesa adicione el queso cortado en cuadros.
  7. Espere cinco minutos y apague la olla
  8. Sirvalo y pongale unas gotas de limón al plato.

Esta sopa debe quedar espesa. Hay variaciones del mote de queso en otros lugares, donde se le agrega leche de coco en su preparación, y suero atoyabuey.

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